Rajasthan Forest Guard Exam Paper 2013
1. कृष्ण मगृ किस अभयारण्य में पाए जाते ह?ैं
(a) नाहरगढ़ में (b) जमवारामगढ़ में
(c) sarishka में (d) तालछापर में (Ans : d)
2. राजस्थान का वनक्षेत्र का प्रतिशत है–
(a) 9.57% (b) 8.56%
(c) 10.56% (d) 11.56% (Ans : a)
3. रेड डाटा बुक में किनके नाम लिखे जाते है।
(a) पूर्व प्रधानमंत्री के (b) पूर्व राष्ट्रपति के
(c) राज्यपालों के (d) संकटग्रस्त एव विलुप्त प्राय प्रजातियों के (Ans : d)
4. बायोडीजल तनम्न में से ककस प्रजातत के पौधों से प्रा्त ककया जाता है?
(a) िवलायती बबलू (b) सफे दा
(c) रतनजोत (d) अलसी (Ans : c)
5. तनम्न में से कौनसी फसल औषधीय नह ं है?
(a) अश्वगंधा (b) ईसबगोल
(c) सफेद मूसल (d) मोलसर (Ans : d)
6. तनम्नांककत में से कौनसा उत्पाद चीनी उद्योग का सहायक उत्पाद है?
(a) खोई (b) रसमेले
(c) शीरा (d) सभी (Ans : c)
7. ग्रीन हाउस गैस की प्रमुख गैस कौनसी है?
(a) काबवन डाइऑक्साइड (b) मीथेन
(c) जलवाष्प (d) नाइरस आक्साइड (Ans : a)
8. गरुुत्वाकषणव का लसद्धांत ककसने प्रततपाददत ककया था?
(a) आइंस्टाइन (b) आयवभट्ट
(c) न्यटून (d) रामानजु म (Ans : c)
9. 16वें एलशयाई खेल में बजरंग लाल ताखर ने ककस खेल में स्वणव पदक जीता था?
(a) रोइंग (b) मुक्केबाजी
(c) डडस्कस थ्रो (d) कुश्ती (Ans : a)
10. भारत की भाषाओं का उल्लेख संिवधान की ककस सूची में है?
(a) पााँचवी (b) सातवीं
(c) आठवीं (d) दसवीं (Ans : c)
11. राज्यों में राज्यमाल की तनयक्ुक्त ककसके द्वारा होती है?
(a) प्रधानमंत्री (b) मुख्यमंत्री
(c) राष्रपतत (d) मुख्य न्यायाधीश (Ans : c)
12. देश का सवोच्च नागररक सम्मान कौन सा है?
(a) पद्मश्री (b) पद्म भूषण
(c) पद्म िवभूषण (d) भारत रत्न (Ans : d)
13. द न-ए-इलाह की शुरुआत ककसके शासन काल में की गई थी?
(a) बाबर (b) औरंगजेब
(c) अकबर (d) शेरशाह सूर (Ans : c)
14. अग्रग्रशामक के रूप में ककस गैस का प्रयोग ककया जाता है?
(a) ह ललयम (b) ऑक्सीजन
(c) काबवन डाइऑक्साइड (d) नाईरोजन (Ans : c)
15. वषव 2012 के ओलक्म्पक खेल का आयोजन कहााँककया गया था?
(a) लन्दन (b) मास्को
(c) पेररस (d) बीक्जंग (Ans : a)
16. जयपरु फुट क्या है?
(a) खखलौना (b) बीमार
(c) कृत्रत्रम अंग (d) सेना का अंग (Ans : c)
17. थेवा कला राज्य के ककस क्जले की पहचान है?
(a) ग्रचत्तौड़गढ़ (b) प्रतापगढ़
(c) राजसमंद (d) अजमेर (Ans : b)
18. राजस्थान में नमक उत्पादन कहााँहोता है?
(a) लणू करणसर (b) सांभर झील
(c) झालावाड़ (d) बारां (Ans : b)
19. चााँद बावड़ी कहााँपर क्स्थतत है?
(a) आभानेर (b) देलवाड़ा
(c) डूगं रपरु (d) मंडोर (Ans : a)
20. ऐततहालसक हल्द घाट का यद्ुध कब लड़ा गया था?
(a) 1526 ई. (b) 1540 ई.
(c) 1576 ई. (d) 1582 ई. (Ans : c)
21. देश की पहल रेलगाड़ी 1853 में कहााँचलाई गयी थी?
(a) मुम्बई-पणु े (b) अहमदाबाद-बड़ोदा
(c) मुम्बई-थाने (d) मद्रास-रामेश्वरम (Ans : c)
22. तनम्न में से कौन भेड़ की एक नस्ल है?
(a) मरुाव (b) थारपारकर
(c) मगरा (d) नागौर (Ans : c)
23. राजस्थान के 'जललयांवाला बाग' के नाम से िवख्यात स्थान मानगढ़ धाम ककस क्जले में है?
(a) उदयपरु (b) बीकानेर
(c) बांसवाड़ा (d) जयपरु (Ans : c)
24. राजस्थान में स्थािपत भारतीय प्रौद्योग्रगकी संस्थान (आई आईट ) कहााँपर क्स्थत है?
(a) कोटा (b) उदयपरु
(c) अजमेर (d) जोधपरु (Ans : d)
25. अढ़ाई ददन का झोपड़ा कहााँपर क्स्थत है?
(a) कोटा (b) उदयपरु
(c) अजमेर (d) जोधपरु (Ans : c)
26. प्रलसद्ध वन्यजीव िवशेषज्ञ क्जन्हें प्रदेश के 'टाईगरमेन' के नाम से भी जाना जाता है–
(a) कै लाश सांखला (b) फतेह लस ंह राठौर
(c) वाक्ल्मकी थापर (d) राजेन्द्र लस ंह (Ans : a)
27. बणी-ठनी ग्रचत्रशैल ककस क्षेत्र से सम्बक्न्धत है?
(a) ककशनगढ़ (b) बीकानेर
(c) मेवाड़ (d) दौसा (Ans : a)
28. जंतर-मंतर क्या है?
(a) संग्रहालय (b) िवद्यालय
(c) वेधशाला (d) भूलभलु ैया (Ans : c)
29. राजस्थान का सवोच्च पवतव लशखर ककस क्जले में क्स्थत है?
(a) लसरोह (b) उदयपरु
(c) अजमेर (d) जोधपरु (Ans : a)
30. ग्रचत्तौड़गढ़ क्स्थत िवजय स्तम्भ का तनमावण ककसने कराया?
(a) महाराणा प्रताप (b) राणा कुम्भा
(c) राणा सांगा (d) रतनलस ंह (Ans : b)
31. जयपरु शहर की योजना ककस वास्तकु ार ने बनाई थी?
(a) कनवल जेम्स टॉड (b) लमजाव इस्माइल
(c) राजकुमार अलबटव (d) िवद्याधर भट्टाचायव (Ans : d)
32. चूहों का मंददर नाम से िवख्यात करनी माता का मंददर कहााँपर है?
(a) बीकानेर (b) श्रीगंगानगर
(c) जैसलमेर (d) नागौर (Ans : a)
33. कुम्भलगढ़ दगु व की द वार की लम्बाई ककतनी है?
(a) 20 ककमी. (b) 36 ककमी.
(c) 32 ककमी. (d) 27 ककमी. (Ans : b)
34. त्रत्रस्तर य पंचायती राज व्यवस्था का प्रारम्भ ककसके द्वारा ककया गया था?
(a) मोहनलाल सुखाडड़या (b) पं. जवाहर लाल नेहरू
(c) जयनारायण व्यास (d) लाल बहादरु शास्त्री (Ans : b)
35. रचना 'धरती धोरा र ' के रचतयता कौन है?
(a) कन्हैयालाल सेदठया (b) पं. भरत व्यास
(c) जयनारायण व्यास (d) माखणक्यलाल वमाव (Ans : a)
36. राजस्थान में कृषक आंदोलन का प्रारम्भ ककस क्षेत्र से हुआ था?
(a) मारवाड़ (b) मेवाड़
(c) मेवात (d) हाड़ौती (Ans : b)
37. सचू ना का अग्रधकार अलभयान से कौन सम्बक्न्धत है?
(a) ग्रगररजा व्यास (b) रंजना कुमार
(c) अरुणा राय (d) अरुं धतत राय (Ans : c)
38. ककस क्जले की सीमा मध्य प्रदेश से नह ं लगती है?
(a) डूाँगरपरु (b) प्रतापगढ़
(c) झालावाड़ (d) कोटा (Ans : a)
39. पानी में बफव का ककतना भाग पानी की सतह से बाहर रहता है?
(a) 1/8 (b) 1/11
(c) 1/10 (d) 1/9 (Ans : a)
40. सबसे छोटा महाद्वीप कौन सा है?
(a) यरूोप (b) आस्रेललया
(c) उत्तर अमर का (d) दक्षक्षणी अमर का (Ans : b)
41. हाल ह में राजस्थान में ककस क्जले में नमदव ा नद का पानी नहर से लाया गया?
(a) डूगं रपरु (b) प्रतापगढ़
(c) झालावाड़ (d) जालौर (Ans : d)
42. गागरोन का ककला ककस नद के ककनारे क्स्थत है?
(a) पाववती (b) चम्बल
(c) काल लस ंध (d) बनास (Ans : c)
43. भारत की आग्रथवक नीतत कौन बनाता है?
(a) स्टेट बकैं ऑफ इक्ण्डया (b) िवत्त मंत्रालय
(c) योजना आयोग (d) भारतीय ररजवव बकैं (Ans : d)
44. यदद TIGER को REGIT से अंककत ककया जाता है तो QUASHI को ललखा जाएगा–
(a) UQASHI (b) IHSAUQ
(c) IHASUQ (d) IHSUQA (Ans : b)
45. 'सब कुछ जानने वाला' हेतुएक शब्द होगा–
(a) बद्ुग्रधमान (b) सववज्ञ
(c) ज्ञानी (d) जानकार (Ans : b)
46. 'क्जसे धमव में तनष्ठा हो' इसके ललए उपयक्ुत है–
(a) धालमवक (b) धमवतनष्ठ
(c) धमावत्मा (d) धमवपरायण (Ans : b)
47. यदद एक द वान तथा 6 गद्दों की कुल कीमत रु. 4800 है तथा यदद एक गद्दा रु. 300 में क्रय ककया जाता है
तो 7 द वानों की कीमत क्या होगी?
(a) रु. 32000 (b) रु. 30000
(c) रु. 23000 (d) रु. 21000 (Ans : d)
48. तनम्न में क्या लभन्न है?
(a) लूनी (b) बनास
(c) काल लस ंध (d) सांभर (Ans : d)
49. तनम्न में क्या िवसंगत है?
(a) पेन ड्राईव (b) सीडी
(c) माउस (d) डीवीडी (Ans : c)
50. राजस्थान की जनसंख्या वर्ष 2001 की जनगणना में 5.56 करोड़ थी वर्ष 2011 में जनसंख्या
6,86,21,012 हो गई है। जनसंख्या में कितनी बढ़ोतर हुई है?
(a) 1,21,21,012 (b) 1,11,21,012
(c) 1,21,01,112 (d) 1,21,21,210 (Ans : a)
0 टिप्पणियाँ